Хамедан. "Новая" площадь Имама. Hamedan. "New" square of the Imam.

Хамедан, древнейший город Ирана, продолжает благоустраиваться. Это естественно — ведь город важнейший туристический центр западного Ирана. О том, как богата и интересна история Хамедана, рассказывают не только местные легенды

Легенды Доброго Хамадана

Сама земля под городом хранит ответы на многочисленные тайны истории. Раскрывать их ещё предстоит историкам и археологам

Красные маки Экбатана

Мы уже побывали на улице Бу Али — главной улице Хамедана

Улица Бу Али. Год 1395-й

Улица Бу Али. Год 1395-й

На площади. Молодёжь. In the square. The youth.

На площади. Семья. In the square. A family.

За минувший год площадь Имама стала полностью пешеходной. Любопытно, что при реконструкции площади здесь были обнаружены древние артефакты. Работы были приостановнены, а срочно прибывшие археологи установили их принадлежность к эпохе Мидийского царства (середина 1 тысячелетия до н.э.).

Котолован — место раскопок.

Вид на площадь Имама. View of the square of the Imam.

Кроме улицы Бу Али, отныне закрыто движение механического транспорта ещё на одной улице — улице Экбатана. А всего от площади здесь «звездой» отходят целых шесть улиц, две из которых теперь только для пешеходов.
Кстати, зная привычку хамаданцев не церемониться с соблюдением правил дорожного движения, не обращая внимания на запрещающие знаки, власти города разместили на площади Имама временный полицейский пост дорожной полиции. Поэтому площадь ныне полностью во власти пешеходов. А подъезжающий к ней транспорт разворачивается, не заезжая на площадь.

Полицейский пост. Police post.

Дальше — площадь Имама. Next — the area of ​​the Imam.

Протяжённость улицы Экбатана около километра и по ней из конца в конец курсирует специальный автобус — для пожилых хамаданцев, инвалидов и гостей с детьми.

Утро. Улица Экбатана. Morning. Ekbatan Street.

Автобус одной улицы. Bus of one street.

На улице Экбатана установлены несколько любопытных скульптурных композиций. Здесь вас встретит старик-башмачник, предлагающий старинную обувь — кожаные чувяки.

Отличные чувяки. Выбирайте! Excellent chuvaki. Choose!

А современного господина с айфоном с любопытством окружили его земляки из глубокой древности: как можно забыть обо всём на свете, играя в детскую игру? Не лучше ли послушать весёлую и зажигательную мелодию?

Ничего не вижу, ничего не слышу... I do not see anything, I do not hear anything ...

Мелодия прошлого. Melody of the past.

Ну а тех, кто не поленился пройти всю улицу Экбатана до самого городища, проводит (а пришедших встретит) Его Величество Повелитель Древней Персии со своими грозными воинами.

Повелитель Древней Персии. The Lord of Ancient Persia.

Ещё одной интереснейшей достопримечательностью улицы Экбатана стал импровизированный базарчик ювелиров и нумизматов. Здесь можно полюбоваться, примерить и приобрести старинные перстни и иные украшения. Появляются здесь и деньги минувших лет и веков, знаки отличия и награды...
Достойны великого уважения городские власти Хамедана, оградившие здесь гостей и горожан от всякого рода бюрократических запретов.

Ювелирный базарчик. Jewelry market.

Серебро — хорошо, а мороженое — лучше! Silver is good, and ice cream is better!

Вот такая она — улица Экбатана в Добром городе Хамадане, в месяце шахривар, в году 1397-м по Солнечной хиджре.

Улица Экбатана. Год 1397-й. Ekbatan Street. Year 1397.